산수유특성 및 번식방법
산수유특성 및 번식방법
산수유는 한자로 山茱萸로 쓰고 석조(石棗), 촉산조(蜀酸棗), 계족(鷄足), 서시(鼠矢), 육조(肉棗), 야춘계(野春桂) 등으로 나타내기도 한다. 수유라는 말은 산수유, 식수유, 약수유 등 여러 이름에 들어가고 있다. 용도는 예로부터 널리 알려져 있으며, 과실은 사람에게 필요한 강장제로서 많은 혜택을 주는 수종이다. 산수유나무 재배는 대부분 일정지역에 특별한 기술을 소유한 농가에 한하여 재배되는 것으로 인식되어 농가에서 밭 뚝 또는 울타리나 집안에 한두 그루를 심어 재배 하였다.
꽃은 유달리 미려할 뿐 아니라 봄소식을 일찍 알려주며 여름에는 푸른열매, 가을에는 빨갛게 무르익는 종자가 아름다워 조경수종으로도 가치가 높은 나무라고 할 수 있다.
1. 특성
산수유나무는 한국·중국 등이 원산으로, 한국의 중부 이남에서 심는다. 국내에서는 전라남도 구례군 산동면과 경기도 이천시 백사면 일원, 경상북도 의성군 등에서 특산품으로 매년 출하하고 있다.
산수유나무는 낙엽활엽소교목으로 수고7m, 직경40cm에 달하며 지리적으로 중국에 분포하며 우리나라에는 중국으로부터 도입 식재된 것으로 알려 졌으나, 1970년 광릉지역에서 자생지가 발견되어 우리자생종임이 밝혀졌다.
생장은 토심이 깊고 비옥 적윤한 곳에서 생장이 좋으며 햇볕을 좋아하나 음지에서도 잘 자란다. 공해에는 약한 편이고 내한성은 강하며 이식력이 좋다. 우리나라에서는 주로 난대지방에 주로 재배되고 있으며, 이른 봄의 꽃과 가을의 열매가 모두 아름다워 가로수, 정원수로 식재되고 수형은 정형으로 가지가 무성하고 잔가지와 잎이 대생한다.
잎길이는 4~12cm, 잎폭2~6cm로 대생하고 장타원형으로 4~7개의 측맥이 뚜렸하며 잎 표면에 광택이 있고 잎 뒷면 맥사이에 갈색의 강한 털이 있다. 꽃은 양성으로 3월에 노랗게 피고 산형화서(傘形花序)로 20~30개의 작은 꽃들이 뭉쳐 퍼지며 핀다. 열매는 8월에 빨간 핵과로 익기 시작하여 10월에 완숙한다. 장타원형의 핵과는 길이 1.5~2.0cm로서 광택이 있다.
2. 용도
산수유나무는 동남아 각국에서 예로부터 한약제로 사용하고 있어 그 이용가치가 유망한 수종이며 약용으로는 열매의 핵과중 종자를 제거한 과육을 건조하여 이용하는 것이다.
과육(果肉)에는 코르닌(cornin)·모로니사이드(Morroniside)·로가닌(Loganin)· 탄닌(tannin)·사포닌(Saponin) 등의 배당체와 포도주산·사과산·주석산 등의 유기산이 함유되어 있고, 그밖에 비타민 A와 다량의 당(糖)도 포함되어 있다. 종자에는 팔미틴산·올레인산·리놀산 등이 함유되어 있다. 성분 중 코르닌은 부교감신경의 흥분작용이 있는 것으로 알려져 있다.
약용의 효능은 자양강장제, 치요술, 월경과다, 간염, 당뇨병, 고혈압, 관절염, 이명, 오줌이 자주 나올 때 등의 치료제로 효능이 좋으며, 열매색깔도 양호하여 염료로도 사용된다. 또한 나무의 자태와 잎, 꽃, 열매 등의 관상 가치가 풍부하여 조경수, 정원수로 많이 쓰이고 있다. 열매는 씨를 빼고 그늘에서 말린 것을 자양강장제로 사용하고 술을 빚기도 한다. 꽃은 이른 봄 꽃꽂이 소재의 절화용으로 촉성 개화시켜 1월부터 출하시키고 있다.
3. 재배방법
가. 종자채취
산수유나무의 증식법은 종자에 의한 실생법으로 묘목을 생산하는 것이 대부분인데 종피에 유세포가 형성되어 있으므로 발아가 어려운 특징을 지니고 있어 일반조림 수종에 비하여 증식하는데 기술을 요한다.
종자채취는 10월 하순경 완숙된 종자를 채취하여 과육을 제거 정선한 후 젖은 노천매장 법, 농유산처리법, 잿물처리법, 온상 매장법이 있으나 가장 안전한 법은 노천 매장법으로 모래와 혼합하여 50cm 깊이로 배수가 양호한 곳에 2년동안 매장 하였다가 봄에 파종한다.
1) 노천 매장법
종자를 채종 선과한 후 2배에 젖은 모래와 혼합하여 30cm 깊이의 배수가 양호한 땅 속에 매장하였다가 이듬해 가을 또는 2년째 봄에 일찍이 파종하는 방법이다. 산수유나무 종자는 발아에 소요되는 기간이 2년이므로 노천매장 이듬해 봄에 파종하면 당년에 발아가 되지 않고 파종한 이듬해 봄에 발아하므로 노천매장 상태에서 1년을 보존하였다가 파종하면 시업비를 절감할 수 있다.
나. 양묘
1) 포장준비 및 씨뿌리기
포장은 배수가 양호한 사질양토의 포지에 ㎡당 요소 30g, 중과석 30g, 염화가리 15g, 퇴비 2kg, 헾타크롤 5g 등을 고루 뿌린 후 경운한다.
파종상은 폭 1m, 높이 10cm, 작업보도는 50cm로 만든다. 파종상 준비가 끝나면 묘판위에 ㎡당 종자를 0.3∼0.4ℓ를 고르게 뿌린 다음 1.5∼2cm의 두께로 흙을 덮고 그 위에 짚을 덮는다.
2) 묘판관리
파종 후 1개월이면 대부분의 종자가 발아한다. 발아가 끝나면 묘목의 자람새를 보아 ㎡당 90~100본정도가 적당하며 제초는 시기를 놓치지 말고 자주 실시해야 한다.
시비는 6월 중순 이전에 가뭄이 적은 시기를 택하여 ㎡당 요소 15g을 맑은 날씨의 한낮에 시비한다.
3) 월동 묘목 관리
1년생 묘목은 가을철 낙엽 후에 굴취하여 대소별 묘목으로 선별 한 후 가식을 한다. 가식은 뿌리와 흙이 잘 접착 되고 공기가 들어가지 않게 하여 야 하며 월동 중에 잘다져지지 않으면 겨울을 나는 동안 서릿발에 의하여 어린뿌리가 솟아 한·풍해의 피해를 받는다.
4) 옮겨심기
1년생 묘목으로 산지식재가 가능한 것은 선묘하여 산출하도록 하고 대부분의 묘목이 산출묘의 규격에 미달되며 특히 뿌리의 생장이 미약하므로 가식된 묘목을 이듬해 봄 일찍이 ㎡당 49본을 이식하여 2년생 묘를 득한다.
5) 우량품종 번식방법
산수유나무의 우량한 품종을 선발하여 무성번식을 통하여 새로운 품종을 증식하는 방법 이다.
○ 접목 시기
접목에 적당한 시기는 식물의 종류와 그 지방의 기후, 접목방법에 따라 다르며 가장 적당한 시기로는 가지접에 있어서는 세포분열이 왕성한 봄철 즉 수액의 유동이 시작할 시기이다. 접목을 할 때는 날씨가 흐리고 바람이 없는날을 택하여 아침 일찍부터 오전 중에 하는 것이 좋다.
- 구체적인 접목 시기는 물이 오르지 않은 접수를 물이 오른 대목에 붙여 놓아야 가장 좋다.
- 그 이유는 접수는 대목에서 제공하는 수액을 즉시 흡수하면서 물이 올라가며 활착이 가능해지기 때문이다.
○ 접수의 채취와 저장
① 접수의 채취 시기
- 접수는 접목 하기전 즉 접수가 물이 오르기 전에 채취한다.
- 접수의 채취시기는 2월 중순부터 3월초까지가 알맞다.
- 접수는 접목할 때 따서 쓰는것이 아니고 미리 채취하였다가 사용해야 된다.
② 알맞는 접수 채취
- 접수의 채취는 성장이 너무 저조한 나무가 아니고 정상적으로 자란 충실한 나무 중에서 나무의 마디 사이가 고르고 접목하기에 알맞은 모수에서 채취 한다.
- 접수의 굵기는 대목과 비슷한 연필의 굵기보다 약간 가는 직경이 5~6mm정도 되는 1년지를 채취한다.
③ 접수의 저장
- 접수의 저장은 대목과 접수관계의 조절로서 활착율을 증진 시키려는 것이다.
- 접수는 생육이 되지 않도록 저온으로 10℃이하인 장소이어야 한다. 접수는 가지가 마르지 않도록 냉장고에 4~5℃에서 저장 한다.
- 직사광선이 쪼이지 않는 70% 전후의 습도를 유지하여 접수를 40~50개씩 축축한 톱밥이나 수태(건습제)를 묶어서 보관한다.
- 톱밥이나 수태를 살균 소독하면 더욱 좋다.
- 보관 방법 중 냉장실 창고를 이용하면 온도를 확실히 조정 할 수 있으므로 더욱 유리하다.
다. 식재
1) 적지
전국 각 지역에 재배 가능하나 토질은 비옥한 사질양토로서 배수가 양호하고, 대체로 비옥한 산간 계곡, 산록부, 논뚝, 밭뚝의 공한지 등에서 생장이 양호하다.
2) 식재 방법
○ 식재 본수
식재 본수는 재배목적, 입지 여건 등에 따라 다르나, 대체로 1헥타당 350∼400본을 식재한다.
○ 식재 시기
식재 시기는 봄 일찍이 해동과 동시에 직재하는 것이 적당하다.
겨울철의 기온 상태가 따뜻한 남부지방은 가을철에 조림이 가능하나 중부 이북은 가을철에 식재하게 되면 겨울철에 서릿발의 피해로 한풍해를 받을 염려가 있으므로 가을철 식재를 피하는 것이 적당하며 또한 정원정리용, 정원수용, 대목은 이식 전 6개월 또는 1년 전에 뿌리 돌리기를 실시하였다가 분을 떠서 이식한다.
○ 나무심기
구덩이는 넓이를 60cm, 깊이를 90cm의 크기로 파고 한 구멍이 당 퇴비 4∼10kg, 복합비료 50g씩을 흙과 석어가면서 메운 다음 나무의 뿌리에 비료가 직접 닿지 않도록 식재한다. 이때에 구덩이는 식재 후에 가라앉을 우려가 있으므로 흙을 넣고 충분히 밟아주어야 하며 묘목의 식재 깊이는 깊지 않도록 심어야한다.
○ 시비
시비는 식재 후 매년 자람세를 보아서 시비량을 결정하여 시비해야한다.
3∼4년생의 어린 시기에는 토양 원료의 요구도가 크지 않으므로 6월 중순 이전에 한 그루당 복합비료 50g씩을 시비하고 수령이 커짐에 따라 그 시비량은 1주당 복합비료를 100∼500g을 연차적으로 증량하여 6월 중순 이전에 시비한다. 되도록 시기는 해동직후인 봄철 일찍이 실행하는 것이 안전하다.
라. 관리 및 수확
1) 풀베기
식재지 주위는 나무가 커짐에 따라 식재지 주위를 개간하여 나무 밑에 풀이 나지 못하도록 하고 임지는 6월 중순과 8월 중순 등 2회에 걸쳐서 식재 후 4∼5년생까지 나무밑에 풀베기 작업을 실시하여 심은 나무가 피압되지 않도록 한다. 풀은 한곳에 모아 퇴비를 만들거나 또는 나무 밑에 깔아주어 나무주위에 풀이나오지 않게 하고 깍은풀은 나무주위에 퇴비로 되게한다.
2) 수형 만들기
산수유나무는 수성이 중교목성이므로 가지가 총생하며 결실량이 많으므로 겨울을 나는 동안 결과지가 고사하는 일이 많으므로 결과지가 집중적으로 발생하여 가지가 서로 맞겹쳐 있을 때에는 적당한 가지 수를 전정을 하여 통풍과 광선의 쪼임이 양호하여 수세가 양호할 뿐 아니라 과실의 품질이 좋은 것을 얻을 수 있다.
3) 병충해방제
나무가 어린 시기에는 토끼의 피해가 심한 편이다. 1∼2년생의 어린 나무는 겨울철에 산토끼가 줄기를 잘라 피해를 주므로 나무줄기를 짚으로 싸서 토끼의 피해를 막는다.
산수유나무의 병충해는 잎마름나방, 좀나방, 갈반병 등이 있으며, 잎마름 나방은 5∼6월정 잎을 말고 잎 속에서 잎을 식해하는 해충으로 적기에 마라치온 또는 디프테렉스 1,000배액을 1∼2회 살포하여 구제한다. 갈반병은 장마철에 잎이 고사하여, 떨어지는 것으로 장마철 직전 또는 후에 다이젠 1,000배액을 2∼3회 살포한다.
좀나방은 8월 상순에 과실에 산란하여 과실 속에 들어가 침식을 하는 것으로 과실의 조기낙과 또는 과육의 불량 형질을 나타나게 되므로 우화산란기에 마라치온 700∼1,000배액을 2∼3회 살포하여 산란을 예방한다.
또한 임내의 낙과과실은 모아 땅속에 묻는다.
4) 수확
수확 시기는 식재 후 5년생부터 약간씩 결실하기 시작하여 7∼8년생부터 수확이 시작되며 수확 최성기는 20∼80년생부터 수학이 많아 재배 수명이 긴 수종이라 할 수 있다.
결실량은 지역별, 입지조건 및 재배경영에 따라서 차이가 있다.
산수유과실의 건조방법은 과실이 검붉게 익은 11월 상순경 채취하여 햇볕에 건조시키는 방법과 온돌방에서 3∼4일간 건조시키면 반건 상태가 된다. 이때 과실의 씨를 발라내고 과육을 모아서 햇볕에 말린다. 과육의 함수율은 19%까지 건조시킨다. 건조된 과육은 윤택이 있고 신맛이 많은 것이 우량한 품질이라고 할 수 있다.
○ 정선 방법
산수유의 과실이 검붉게 익은 11월 상순경 채취하여 일광에 쪼이거나 온돌방에 3∼4일간 건조시키면 반건 상태가 된다. 이때 과실의 한쪽을 엄지 손가락과 인지 손가락으로 눌러서 씨를 발라내고 과육을 모아서 태양광선에 말린다. 과육의 함수율은 19%까지 건조시킨 다음 포장하여 시장으로 출하한다. 건조된 과육은 윤택이 있고 신맛이 많은 것이 우량한 품질이라고 할 수 있다.
(그림출처 : http://gardens.missouri.edu)
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