다래나무의 특성 및 번식방법
다래나무의 특성 및 번식방법
다래 머루 하면 옛날 심산을 연상하게 되고 어렸을때 언제나 산을 찾으면 생각나는 가을의 산열매로 생각나게 하는 맛있는 열매다.
다래나무에는 대추모양의 참다래도 있고 꼬리가 뾰족나온 쥐다래, 개다래도 있다. 참다래는 녹색으로 익는데 쥐다래나 개다래는 주황색으로 익으므로 쉽게 구별 할 수 있다. 다래나무는 전국 어느 곳에서나 다래나무라고 하는데 쥐다래는 곳에 따라 이름도 각양각색이다. 강원도에서는 쥐다래라고 하고 함경북도에서는 쇠것다래라 하며 평안도에서는 엉뚱하게 고욤나무라고도 한다.
그런가 하면 개다래를 평안북도에서는 쥐다래나무라 하고 강원도에서는 개다래라 하고 경기도에서는 말다래, 전라남도에서는 못좃다래라 한다. 이렇게 다래나무가 그 지방마다 이름이 있는 것을 보면 우리 인간에게 많이 기여 했을 것으로 생각 된다.
1. 분포 및 특성
전국 표고 1,600m이하에서 심산의 수림하에 자라는 낙엽활엽만경식물로 길이 20m. 직경15cm에 달하며 지리적으로 중국, 일본에 분포한다. 양지와 음지에서 모두 잘 자라고 추위에도 잘 견디며 토층을 가리지 않고 어느 토양에서나 잘 적을 하며 맹아력이 강하여 번식이 잘되고 세근이 많아서 쉽게 활착이 잘 된다.
잎은 호생하고 넓은 난형, 넓은 타원형 또는 타원형이며 급한 점첨두이고 원저 아심장저 또는 심장저이며 길이 6-12cm, 나비 3.5-7cm이다. 표면은 녹색으로 광택이 나며 털이 없고 뒷면은 담녹색으로 맥 위에 연한 갈색 털이 있지만 곧 없어지며 맥액에만 갈색이 도는 털이 남고 가장자리에 침상의 잔톱니가 있으며 엽병은 길이 3~8cm로서 흔히 복모가 있다.
길이가 7m에 달하고 줄기의 골속은 갈색이며 계단모양이고 어린가지에는 잔털이 있으며 피목이 뚜렷하며 가지는 갈색이다.
암수딴 그루이며 꽃잎 겉에 잔털이 있고 꽃잎 기부에 갈색이 돈다. 잎 겨드랑이의 취산꽃차례에 3~10개의 흰색꽃이 매달리는데 꽃밥은 흑자색이다.
열매는 장과로 난상 원형이며 털이 없고 길이 2.5cm정도로서 10월에 황록색으로 익고 맛이 좋다. 보통의 뿌리가 사방으로 뻗어 있다.
아랫 줄기가 굵게 자라 얽히며 다른 나무를 타고 기어오른다.
열매는 장과이고 길이 2∼3cm의 달걀 모양의 원형이며 10월에 황록색으로 익는다.
2. 기능성
다래나무는 『동의보감』에 “심한 갈증과 가슴이 답답하고 열이 나는 것을 멎게 하고 결석치료와 장을 튼튼하게 하며 열기에 막힌 증상과 토하는 것을 치료한다”라고 기술되어 예로부터 우리 조상들은 식용과 약용 등으로 이용해 왔다. 다래나무는 우리 나라 어디에서나 잘 자라는 덩굴성 목본류(만경류)로서 열매는 가을에 익고 달콤하여 식용 및 약용하며, 어린순은 음건하여 묵나물로 이용한다. 특히 수액은 민간요법으로 피로회복, 항암효과, 신장염 신경통등 다양한 약효가 있다
봄에 어린잎은 나물로 삶아서 구황식량으로 귀중한 몫을 했으며. 과즙, 과실주, 잼 등을 만들어 먹는다. 한방에서 열매를 미후리라는 약재로 쓰는데, 가슴이 답답하고 열이 많은 증상을 치료하고 소갈증을 제거하며, 급성간염에도 효과가 있고, 식욕부진과 소화불량에 건조시킨 미후리를 물에 넣고 달여서 복용한다. 오늘날에는 산채로 쓰여져 사람에 입맛을 돋어준다. 일본에서는 쥐다래가 사람의 약이라기 보다는 고양이가 즐겨먹는 고양이의 만병통치약이라고 믿고 있다.
3. 번식방법
다래나무는 덩굴성 낙엽만경목 식물로 결실이 매우 느려서 씨앗이 발아 후 어린 묘목(苗木)이 성장하여 약 10~15년이 지난 후에 열매를 맺는다
번식은 봄에 근맹아를 분주하면 쉽게 묘목을 얻을수 있으며 또 삽목방법으로는 병해충에 강하고 튼튼하게 자란 다래나무가지를 선별하여 삽수를 이용하여 조제(20~25㎝)를 한다. 삽목상은 상토, 온도, 습도, 햇빛의 양을 조절할 수 있는 삽목상에 삽목(揷木)한다.
조기 결실을 유도하는 방법으로는 전년도 삽목(揷木)한 대목에 금년도 결실이 있었던 암나무 가지를 깍기접(3월 하순)하는 방법을 널리 이용하고 있다.
저자: 박형순 [트리디비 - www.treedb.co.kr] 2013
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