[접목/삽목] 6. 접목에 쓰이는 기구와 재료

관리자 | 2008.02.29 23:55 | 조회 7879
6. 접목에 쓰이는 기구와 재료

접목에 필요한 기구는 접목에 쓰이는 기구와, 접목후 접순과 바탕나무를 붙이기 위한 재료, 그리고 접목한 부분의 마름을 막기 위한 재료등이 필요하다.

○ 기구

접목칼 전정가위 작은톱 등이면 충분하다.(그림 1)

    (1) 칼
    길이 15∼18cm의 한쪽날의 칼이면 된다. 칼날의 길이는 6cm이고 쇠질이 좋은 것을 잘 갈아서 쓴다. 그리고 눈접 칼은 칼날의 길이가 5cm내외이고 손잡이 뒤엔 껍질을 벗기기 위한 뿔질로 된 주걱이 달린 것이 좋다. 눈접칼엔 그림 2와 같은 특수한 칼과 그림 3은 귤과 포도등의 뿌리접에 이용된다.
    (2) 접목상자
    바탕나무나 접가지 또는 접목용구를 일시 보관하는 통인데 의자로도 쓸수있다.
    (3) 접납통
    많은 접을 하는데 필요하며 접납을 숯불 또는 알콜불로 녹일수 있게 만든 통

○ 접목끈

접을 붙인 곳이 움직이지 않게 붙들어 매는 재료가 필요하다. 이 재료의 이상적인 것은 건조, 습도의 변화에 의하여 변하지 않는 성질을 가지고, 쓰기에 편리하며, 접이 붙어서 자라기 시작하면 자연적으로 섞게 되어 접목한 부분이 자라는데 지장이 없는 재료가 필요하다.

    (1) 두드린 짚
    짚끈은 옛부터 쓰이지만 지금도 좋은 접목 끈이다. 짚을 두드리는 방법은 질이 좋은 볏짚을 작은 다발로하여 나무 떡매로 가볍게 뚜드려서 짚 전체가 섬유상으로 연하게 되도록 한다. 쓸때는 물에 추겨서 습기도 다소 있게하여 쓴다.
    (2) 라휘야
    남양지방에서 생산되는 야자나무의 잎에서 얻는 섬유이다. 건조한 것은 뚜드린 짚끈과 같이 하여서 쓴다.
    (3) 테이프
    테이드류는 종이, 또는 마사제테이프, 안쪽에 접착제(끈적이)를 바른것(폭 1cm)과 비닐테이프, 세로테이프 등이 쓰이는데, 이들 끈들을 짚끈과 같이 묶는데 기술도 필요없고, 쓰기에 간편하고, 접밀을 바를 필요도 없어 많이 사용된다.
    (4) 납포 또는 납지
    이것은 벌밀 또는 백납에 돼지기름을 섞은 용액을 면포(헝겊) 또는 창호지에 바른것으로 주로 눈접법에 쓰이지만 가지접에도 쓰인다. 납포로 두룬 윗부분은 짚끈으로 묶어둔다. 만드는 법은 송지 60g, 벌밀 100g, 돼지기름 30g의 비율로 만든다. 우선 철그릇에 송지를 먼저 끓고, 다음에 벌밀과 돼지기름을 넣어서 섞어 끓인 그릇에 폭20cm, 길이 20cm의 헝겊을 담근 다음에 꺼내서 말리고 쓸때에는 넓이 3cm로 절단하여 쓴다.
    (5) 고무줄
    장미등에 특히 쓰이고 있다. 잎갈나무 해송, 소나무등의 접목에는 넓이 2mm의 것을 쓰고 있다. 이끈도 나무가 활착하면 풍화되어 뭉실뭉실 해져서 이상적이다.

○덮고 바르는 재료

접을 하고 나면 바탕나무와 접순을 접목끈으로 묶고, 다음에 접목하며 드러난 곳과 접순의 마름을 막고 또한 빗물이 들어가는 것을 막기 위하여 이곳에 적당한 피복(덮개)이 필요한데 다음과 같은 종류가 있다.

    (1) 흙
    지금도 많이 쓰이며 비교적 성적도 좋다. 복토에 쓰이는 흙은 유기질과 자갈이 적은 사질양토(모래기가 있는 흙)가 좋다.
    (2) 겁목흙
    이것은 진흙에 짧게 자른 짚을 섞입물을 부어서 잘 이긴 흙으로 보통 진흙나에 자른짚 1의 비율로 만든다.
    (3) 풀잎
    풀잎으로 햇빛을 막는 방법은 잎난, 만년청, 식나무등의 잎을 쓰고 있다. 특히 식나무의 잎을, 덮어주는 재료로 쓸때는 접붙이기 수일전에 잎을 따서 말린 것은 접목한 곳을 싸 그 위를 묶어준다. 소나무류의 접목시에도 바탕나무의 잎을 접목한 곳에 싸서 마름을 막아주고 있다.
    (4) 접밀
    송지, 벌밀, 돼지기름으로 만들어 쓰는데 상점에서 파는 것도 있다. 접목한 곳을 밀봉하여 메마름과 빗물이 들어가는 것을 막기 때문에 앞의 여러 재료보다 효과가 크다. 이 접밀에는 열을 주어 녹혀쓰는 가열접밀과 보통온도에서 쓸수있게 만든 상온접밀 2가지가 있다.

      (가) 가열접밀
      이 접밀은 보통시에는 굳어 있으므로 쓸때는 열을 주어서 녹혀 쓰는데 만드는 방법은 다음과 같이 두가지가 있다.
      a. 법, 눈지 :5
      벌밀 :3
      돼 지 기 름 : 0.8∼1
      b. 법, 송지 :60g
      벌밀:100g
      돼 지 기 름:30g
      위의 두방법의 배합은 시기와 목적에 따라서 만드는 법이 다소 다르지만, 분량의 비율은 적당히 바꿔도 된다. 송지만에 의하면 바른후에 틈이 생기기 쉬우므로 벌밀을 섞고, 그리고 돼지기름은 끈적끈적하게 하기 위하여 섞는 것이다. 접순이 연하거나 이른봄에 붙일때는 b법의 접밀이 좋다. 만드는 법은 우선 쇠그릇에 송지를 작게 부숴서 열을 가하고 다음에 벌밀을 넣어 잘섞고 제일 나중에 돼지기름을 넣고 섞는다. 쓰고 남은 것은 굳기전에 적당한 나무통등에 옮겨서 간수하고 쓸때는 역시 쓸것 만큼의 양을 덜어서 열을 주어 녹혀 다시 쓴다.
      (나) 상온접밀
      이 접밀은 보통 온도에서 액체로 되어 있으므로 가열할 필요가 없다. 이 접밀을 만드는 법도 여러 가지가 있다. 쇠솥에 송지, 벌밀, 돼지기름을 순서대로 녹히고 다음에 식힌 것을 보일유(건조성을 높인 건성기름)를 조금씩 넣으면서 잘 혼합한다. 여기에 연차용 알콜을 조금씩 넣으면서 섞어서 완전히 녹으면 드라이야-(빨리 다르게 하는 재료)를 넣어서 이긴다. 다시 까오링(굳히는 재료)을 조금씩 넣어가면서 이기면 물엿과 같이 된다. 이것이 상온 접밀이다. 쓸때는 붓으로 가열 접밀과 같은 요령으로 접한 곳에 바른다.
      (다) 양초
      양초(55℃)만으로 장미의 접밀로 쓴다. 양초는 열에 녹는 온도가 42∼44℃ 48∼50℃ 56∼58℃ 등의 것이 있으므로 이들을 적당히 섞어서 계절에 맞게 만들어 쓰면 된다. 즉, 이른봄에 쓸 양초접밀은 42∼44℃의 양초를 많이 넣고, 늦여름 또는 여름접을 할때는 56∼58℃의 양초를 많이 섞어서 만든다.

김정석/임목육종연구소 육종과장

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