[접목/삽목] 삽수의 묘본 선정법

관리자 | 2013.05.29 09:21 | 조회 11105

삽수를 좋은 묘본으로부터 채취한다는 것은 좋은 묘종을 얻는데 꼭 필요
하다. 더욱이 외국 같은 나라에서는 좋은 삽수의 묘본과 심지어는 대목 선
정까지도 깊이 연구하고 있고 삽목으로 얻은 묘종은 그냥 묘본의 유전적 형
질을 유지하므로 평소부터 좋은 묘본을 선정하여 묘본의 개성을 조사해 둘
필요가 있다.


(가) 묘본의 수령과 가지의 성숙정도
삽목은 재생 작용을 이용하게 되므로 재생력이 왕성할수록 활착이 양호하
다. 예를 들면 돌배의 실생 대목을 보통 배에 접목할 때에 절단된 윗가지를
15~18cm로 절단하여 삽목하면 활착률이 높고 또 다음해의 대목으로 재차
사용하는데, 접목한 접수의 1년생 가지는 재생력이 약하다.
일반적으로 식물체 내의 탄수화물과 질소와의 관계로서 생각할 때는 노목

을 모수로 선택하는 것이 좋은 것 같으나 그것보다도 한 가지에 있어서 가
지의 성숙도의 정도가 더욱 중요한 문제이다.
진달래속 식물은 보통 장마철에 당년 신장한 새가지 중 조금 목질화된 가
지를 삽수로 이용하고 있는 것은 묘본의 수령보다도 가지의 성숙도가 관계되
는 것이고, 또 채집한 향나무의 삽목은 삽목후의 수년간의 어린 나무로부터
삽수는 쉽게 발근하나 성목이 된 것으로부터의 삽수는 잘 발근하지 않는다.
대체적으로 삽수는 수령이 어린 것으로부터 채취한 어린 가지가 발근율이
높다. 1년생 또는 전년생 가지를 삽수로 하여 발근하기 쉬운 종류는 다음과
같다.
산당화, 서향, 개나리, 불도화, 배롱나무, 진달래, 목서, 플라타너스, 포플러,
사철나무, 삼나무, 화백, 등이 있다. 보통 봄철에 삽목할 경우는 어떤 식물이
던 2년생 가지를 삽수로 이용하게 되며, 가을에 삽목하는 경우는 1년생 가
지를 삽목하게 되고, 묵은 가지와 1년생 가지와의 사이에 발근하는데 큰 차
이가 없는 것으로서는 남천, 버들, 올리브, 무궁화 등이 있다.


(나) 삽수의 저장 양분
잎꽂이를 제외하고는 삽수가 발근하는데 삽수중의 저장양분에 관계되는
것은 당연한 일이다. 포도에서 조사한 것을 보면 전분의 소모가 가장 많고,
또 탄수화물과 질소와의 비율이 감소되는 것으로 보아서 신소의 신장에는
질소화합물의 소모량도 크다는 것을 알 수 있고 화분은 삽목 전과 그 뒤의
변화는 없는 것으로써 삽목에는 무기물의 소모는 별로 없다. 삽목에 사용하
는 가지를 충실한 것으로 사용한다는 것은 저장양분을 많이 함유한 것을 택
한다는 것이고, 잎꽂이에 있어서는 발근 전에 동화작용을 하기 때문에 저장
중의 전 탄수화물보다 삽목후의 탄수화물의 영향이 크므로 잎꽂이 및 유엽
의 삽수는 삽목 후 광선이 크게 발근에 관계한다.


(다) 삽수의 형태적 조건
삽수에 꽃눈이 있다는 것은 발근에 좋은 조건이 되지 못한다. 즉 개화하는
데는 상당한 영양분이 소모되는데 발근에 필요한 양분을 감소시킨다. 엽아삽
의 경우는 더욱 조심하여야 한다.

숨어있는 눈을 많이 가지고 부정아가 잘 발생하는 식물은 대개 잘 발근하
는 것이 많으나, 숨어있는 눈의 존재와 삽목의 발근과의 사이에는 직접적인
관계는 없고, 숨어있는 눈을 신장시킬 정도로 삽수를 삽상중에 오래 두기는
곤란하다.

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